丽江小吃简介
丽江地图 >> 风味特色 >> 丽江小吃简介  酒店预订2-3折起

丽江小吃简介

丽江地图 lijiang.cncitymap 城市在线 2007-5-29 17:38:00
丽江的小吃却是名动云南。几十个帐篷,白色的塑料桌凳一溜儿排开,吆喝声此起彼伏,情景倒也可观。我们随便挑了个排档坐下,老板就提着水壶上来泡茶,还直夸我们有眼力。原来这条排档街接待过不少省部级的大员。

  水蜻蜓是从水里捞上来的蜻蜓幼虫,个头和蜻蜓成虫差不多大小,但没有翅膀。经油一炸,体呈微黄。看着水蜻蜓一排排地陈列在盘中,没有一点胆量还真下不了筷。同去的萧小姐就不敢动筷,经人反复劝说,才夹了个最小的送入口中。好吃!又酥又香,入口成沫,毫无异物之感。一桌人大咀大嚼,两大盘水蜻蜓风卷残云扫荡完毕。

  米灌肠有点类似香肠。把九成熟的糯米饭和猪血浆、盐、茴香籽、花椒等多种配料拌匀后灌入洗干净的猪肠中,用锅蒸熟。这是纳西族人传统的家肴。喜欢油滑爽口的就蒸着吃,怕卡路里高的就用油煎干,香脆可口,油分又少。米灌肠不能看外貌,一串串油光粗大,黑乎乎的,提不起食欲。不过这东西补血补气,纳西人是当补品来吃的。

  据书上记载,穿行在藏滇山区的马帮生活艰苦,风餐露宿是家常便饭,容易得腹泻、消化不良。遇到这种情况,马帮大哥就会切上一片米灌肠,就着篝火烤焦后用水冲服,效果奇佳。

  鸡豆粉也是不能不尝的。别看鸡豆粉其貌不扬,但口感细腻,下饭和下酒均有出色表现。鸡豆粉源自丽江土生土长的一种植物,产量不高,所以仅流传在丽江一带。凉吃可以拌酸醋、酱油、葱花、蒜、麻油等,消暑开胃;热吃可用平底锅抹了香油双面炸黄,加上调料,放点韭菜、香菜,味道独特。

  丽江小吃太多,难以一网打尽,有机会的话还是亲自去品尝一下吧。看着老板兼厨师在炉火前忙碌的身影,听着老板娘兼伙计清脆悦耳的招呼声,闻着一股股扑鼻而来的香气,怎不令人食指大动呢?
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
丽江粑粑[05-29]
丽江电子地图[05-29]
丽江交通地图[05-29]
丽江导游图[05-29]
丽江旅游交通图[05-29]
丽江城区总体规划图[05-29]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.