丽江知名人物

周汉卿 松阳人,元末明初名医。自幼勤奋好学,对内科、外科甚为精通。治病因人而异或针炙,或按摩,或用汤药,常得心应手。诸暨黄生背弯曲,赖拐杖而行,汉卿确诊为血涩,用针扎两足崑仑穴,旋即痊愈,行走如常。华州陈明远双目失明十年之久,汉卿用针刮掉他眼球上的翳,使其重见光明。义乌陈氏生肠疮,汉卿用针刺入腹中,脓随针迸出,病遂愈。时人赞为神医。


1996年8月,纳西族物理学博士和煌东,作为全美科学团成员之一到达南极,他在南极极地工作两个多月。在南极极地留下了中国科学家的身影,留下了纳西人的足迹。
  和煌东从永胜一中高中毕业后考入云南大学物理系。1983年考取云南大学导师术钧先生天体物理研究生。后又在美国加州大学伯克利分校获得博士学位,回国后,在中国科学院工作,不久被派往美国劳伦斯国家实验室与美国科学家合作,从事天体物理的研究。
  和煌东去南极极端前夕,从中国驻美大使馆带去一面五星红旗,到南极极端后他亲手将五星红旗插到科学实验站驻地。以前没有中国人涉足的地方,如今插上了第一面五星红旗。
  白色的纯净天地里,红旗在飘动,五星在跳跃,恰似傲雪凌霜的红梅花,不畏三九严寒,一片丹心向阳开。和煌东不愧为玉龙雪山养育的纳西骄子!


梁汝嘉(1096—1153) 字仲谟,丽水人。南宋建炎初,任武进知县。金兵南下,众官骇散,独汝嘉浚筑防守,城池得以保全。后升为临安知府,代理户部尚书,兼江、淮、荆、广经制使。在临安时,社会混乱,火灾、盗贼屡起。汝嘉乃修火政,严徼巡,盗贼敛迹,火灾亦熄。绍兴十一年(1141),在宝文阁学士、右通议大夫任上辞官,追赠少师,爵缙云郡公。家居邻近郡学,捐地基以建斋庐。绍兴二十三年(1153)卒。《宋史》称他“长于吏治,在临安风绩尤著”。


方国瑜,纳西族,1903年正月生。中共党员,1981年为中国民族史博士导师。1933年北京大学研究所国学门研究生毕业。先后担任北师大研究院编辑员、洛阳师范学校教师、北平私立民国大学国文系教授、云南大学文史系教授、文史系主任、文法学院院长,兼任云南省通志馆编审、审定、续修之职。新中国成立后,任九三学社云南省工委副主委、云南省人民政府民族事务委员会委员、全国人民代表大会民族事务委员会委员、第三、四、五届全国人民代表、全国史志编纂委员会顾问、中国西南民族研究学会顾问、中国教育学会理事等职。
  从50 年代起,先后招收三届中国民族史研究生,培养了三名硕士研究生、一名博士研究生、一名外国留学生、一名外国进修生。他著作甚丰,主要著作有《云南史料目录概况》、《纳西象形文字谱》、《彝族史稿》、《中国西南历史地理考释》等十余部著作,主持《中国历史地图集》(西南地区)的编绘。方国瑜是云南地方史、西南民族史研究的拓荒者和奠基人,被誉为“南中泰斗”、“滇史巨擘”,成为云南学术史上的一代大师。

商家地图|企业地图|网站地图|丽江买|丽江卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.